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사실 이것은 뇌와 신경조직을 구성하는 중요한 성분인 없어서는 안 될 지방 중의 하나로서 정상적인 인간의 기능을 유지하기 위한 필수 성분으로 남성호르몬, 여성호르몬, 부신피질호르몬 등 다양한 호르몬의 기본 원료가 된다. 그렇다면, 왜 많은 사람들이 콜레스테롤은 이렇게 필수적인데 건강에 좋지 않은지 물을 수 있다. 그 이유는 심혈관 질환과의 관계 때문이다.
많은 연구들은 콜레스테롤에서 이것의 농도가 높아지면 협심증이나 심근경색(허혈성 심장병)과 같은 심혈관 질환을 증가시킨다는 것을 보여주었다. 혈관에 필요 이상으로 증가하는 이른바 고콜로세스테롤증은 동맥경화증을 유발하는데, 동맥경화증은 혈관이 막히거나 좁아져 혈류량이 저하되고 각종 심혈관질환을 유발하는 것으로 알려져 있다.
미국과 유럽에서는 심근경색이 사망원인 1위, 한국에서는 3위를 차지하고 있다. 특히 담배를 많이 피우는 50~60대 남성은 심근경색이 심하다고 한다. 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤에는 LDL과 HDL 콜레스테롤 두 종류가 있다. LDL은 동맥경화의 위험인자로 우리가 생각하는 것이다. 우리 몸에 많이 있을수록 동맥경화 가능성이 높아진다. 그러나 반대로 HDL은 심혈관 질환을 예방하고 개선하는 역할을 한다.
고콜레스테롤혈증은 나쁜 LDL 콜레스테롤의 증가이며, 그 중에서도 음식 습관과 밀접한 관련이 있다고 한다. 포화지방 식품은 피한다.지방은 포화지방과 불포화지방으로 나눌 수 있는데, 해산물을 제외한 대부분의 동물성지방은 우리 몸에서 이것의 수준을 높이는 포화지방이며, 주로 식물성지방(야자유, 코코넛오일 등 제외), 기름인 생선불포화지방은 오히려 감소시킨다. 콜레스테롤이 높은 음식을 제외하면 포화지방이 이런 혈중 상승의 주범이다.
포화지방을 많이 함유하고 있는 동물성 지방, 팜유, 코코넛 오일 등은 특히 단것, 과자, 사탕 등을 만드는 데 많이 사용되기 때문에 피하는 것이 좋은 방법이다. 콜레스테롤을 낮추는 음식, 방법, 계란은 완전히 식품이지만 콜레스테롤이 높다. 특히 계란 노른자의 동물성 지방은 혈액 속의 콜레스테롤을 나쁜 것으로 바꾼다. 콜레스테롤을 낮추는 음식을 먹으려면 음식의 성분을 확인하는 것도 좋다.
음식을 요리할 때 식물성 기름을 사용한다. 그러나 식물성 기름은 상온에 놔두면 포화지방산으로 변하기 때문에 나물은 무침, 튀김은 바로 튀겨졌을 때 음식을 먹는 것이 좋으며, 그것을 그대로 두고 기름을 여러 번 사용하는 것은 좋지 않다.
식물성 오일 사용 시 주의할 점은 일부 식물성 기름은 포화 지방을 많이 함유하고 있다는 것에 주의하라. 기름진 음식의 섭취를 줄이도록 노력하라. 목장에서 나는 낙농제품에는 보통 콜레스테롤이 많이 들어 있어 저지방 유제품이나 구운 제품이 좋다. 특히, 버터, 아이스크림, 기름진 고기, 튀긴 음식 등 포화지방 함량이 높은 음식은 피한다. 기의 경우 살코기만 사용하거나 미리 지방을 제거하고, 닭고기 요리는 껍질을 제거한다. 견과류와 밭에서 재배되는 작물의 경우 콜레스테롤이 낮아 장으로의 흡수가 방해되기도 한다.
콩, 귀리, 마늘, 견과류, 현미, 통밀, 과일, 각종 채소는 콜레스테롤을 낮추는 음식이며, 바다에서 나는 해산물과 그리고 생선을 많이 먹는다. 일반적으로 바다에서 나는 해산물과 생선은 지방이 적고 오메가 지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방하고 억제한다. 콜레스테롤은 중년 이후 성인들에게 동맥경화의 위험한 원인이다. 음식뿐 아니라 운동을 통한 신진대사를 촉진해 이를 낮추는 방법이 있으며, 금연과 금주를 통해 이를 예방하는 노력도 중요하다. 이런 노력에도 불구하고 수준이 높으면 전문의와 상담해 약을 복용해야 할 수도 있다.
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