• 콜레스테롤 낮추는 음식 정리
    2020. 9. 27. 15:29

     

    콜레스테롤은 고혈압과 많은 관계가 있다. 콜레스테롤에는 안 좋은 것과 좋은 것이 있다. 이는 고밀도 지단백질 검사를 통해 확인할 수 있다. 고밀도 지단백질 수준이 높으면 관상동맥질환에 걸릴 위험이 있다.그렇다면 콜레스테롤을 낮추는 음식에는 어떤 것들이 있을까?

     

     

     

    혈중 콜레스테롤이 높은 것을 고지혈증이라고 한다. 방치하면 동맥경화, 고혈압 등 질병이 발생한다. 우선 수치가 높은 사람들은 사골, 계란노른자, 생선튀김, 돼지고기, 삼겹살 등의 기름진 음식은 피하는 등 식습관 개선에 유의해야 한다.

     

     

    - 비지 - 두부에 함유된 호박산은 장내 수분 함량과 담즙산 농도를 희석하여 대장 점막을 자극하여 대장암을 일으키는 것을 예방한다. 또한 불필요한 지방 찌꺼기는 대변과 함께 제거된다. 먹는 방법은 비지에 물과 꿀 레몬즙을 섞고 믹서기에 갈아서 마신다. ​ ​ ​ ​ ​

     

     

    - 사과 -활성산소는 콜레스테롤을 산화시키고 동맥 벽에 단단히 붙어 탄력성을 떨어뜨리고 파열도 쉽게 하며 동맥경화 고지혈증을 일으킨다. 이때 사과 속의 안토시아닌은 활성산소를 억제한다. ​ ​ ​ ​ ​

     

     

     

    - 양배추 -양배추에 들어 있는 비타민 U는 단백질과 지방의 대사작용을 도와 간으로 흡수되어 단백질 합성을 돕고 간에 과다한 지방을 처리해 간 기능을 향상시킨다. 양배추를 가열하면 활성 성분이 감소하고 식초와 함께 섭취하면 더 효과가 좋다. 하루에 200그램씩 먹는 것이 좋다.

     

     

    - 아몬드 -아몬드에는 항산화제 역할을 하며 활성산소를 억제하는 비타민E가 풍부하다. 올레인산은 불필요한 해로운 콜레스테롤만 공격하여 수치를 낮춘다. 또한 미네랄과 식이섬유가 풍부하여 과다한 지방은 체내에 흡수되지 목하게 한다. 우유와 함께 먹으면 더욱 좋다. ​ ​ ​ ​ ​

     

     

    - 국화 -국화는 신진대사를 원활하게 하고 혈관을 부드럽고 불필요한 중성지방을 방출한다. 데쳐서 말린 식용 국화를 병에 100g을 넣고 꿀 250g과 정종 1.8리터를 붓고 1개월 정도 숙성한다. 그리고 매일 60ml를 마시면 콜레스테롤을 낮추는 훌륭한 음식이 된다. ​ ​ ​ ​ ​

     

     

    - 양파 -양파를 자를 때 눈물을 유발하는 성분인 황화아릴은 혈관의 벽에 콜레스테롤이 달라붙는 것을 방지하는 것으로 변한다. 양파의 껍질에 있는 케르세틴 성분이 혈전을 녹이고 뭉쳐져 있는 혈액을 풀어준다. 낫도와 함께 먹으면 더욱 좋다. ​ ​ ​ ​ ​

     

     

     

    - 깨 - 참깨 중 검은깨의 약 50%는 혈압 정상화를 위한 필수 지방산이다. 면역력을 강화시켜 주고 또 불포화지방산인 올레인 산도 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추는 식품이다. 동맥경화증 수치를 떨어뜨키고 예방하는 효과가 있다. ​ ​ ​ ​ ​

     

     

    - 보리 - 보리차 향에는 피라딘이라는 성분이 함유되어 있어 혈소판이 응고되지 않게 하고 혈액의 점도가 증가하는 것을 방지한다. 보리차의 성분을 혈액에 투여하여 유동성을 검사한 결과 혈액이 아주 부드러워지게 한 것이 밝혀졌다. 결과도 있다. 1리터의 물에 보리차 15g 5분 동안 우린 뒤 수시로 마시면 좋다.

     

     

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